みなさん、こんにちは^^
先月現地視察へ行ったときにハスイモのお寿司をいただきました
ところでみなさん、ハスイモってご存知ですか?
ハスイモは里芋の仲間で茎の部分を食べる高知県の郷土野菜で
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。
大きく成長したものは大人の背丈よりも高くなるんです
ハスイモ自体には味はなく、食感を楽しむ野菜です。
葉っぱがこんなに大きいんです!ジブリのアニメに出てきそうですよね。
大きな葉っぱの下にハスイモがあります。
いまのような暑い時期には酢の物でよく食べられていますが
炒め物、汁物、煮物と幅広く使われています^^
刺身の敷物にも使われていることもあります。
1年中出回っていますが今が旬です
スーパーではこのようにトレーにパックされて販売されています^^
ぜひ見かけたら購入してみてください
ハスイモを使ったレシピがたくさん載っている
JA高知県のサイトですのでぜひ活用してください
現地で食べたハスイモ寿司を
シニア野菜ソムリエの野口知恵さんが再現したレシピもよろしくお願いいたします~