ハスイモ寿司 | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

ハスイモ寿司

ハスイモ

材料 (4人分)

はすいも(大) 1本
小さじ1
寿司飯 1合分
みょうが 2個
大葉 4枚
すりごま 小さじ2
<<甘酢>>
50cc
50cc
砂糖 大さじ2
少々

作り方

1.ハスイモは皮を剥き、内側に縦に切れ目を入れて塩をふり、1晩おく。流水で塩抜きをして水気を絞る。
2.甘酢を合わせ①を浸す。2時間ほど味をしみさせる。
3.みょうが、大葉は千切りにし寿司飯にすりごまと一緒に混ぜる。
4.巻き簾に水分を切った②を置き、寿司飯をのせ、棒状に巻く。
5.好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加