みなさん、こんにちは^^
本日も前回に引き続き、第2回目の参加者の声を
ご紹介したいと思います^^
第2回目は高知野菜を使ってジュースを作ろうでした
このブログのセミナーの様子は→→こちら
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*
★高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座でいただいたお野菜を使って、
米ナスとセリの豚肉炒めを作りました(^ ^)
米ナスは初めて料理で使ったけど美味しかった〜(#^.^#)
高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座でいただいたセリを使って、昨日教えてもらったセリのスムージーを作りました(^ ^)パインとバナナを入れて美味しかった〜(#^.^#)
野菜ソムリエさんからスムージーのお話が聞けると予告があったので、
★今回も高知野菜のセミナーに参加してきました♪
密かに皆勤賞を狙っています!!
前回は、害虫を使った農法のお話を伺いました
今回は、野菜シニアソムリエで管理栄養士の野口さんから
スムージーのお話を伺いました
朝ごはんの大切さのお話もされてました!
スムージーは、作っていただいたことはあっても
自分で作ったことがないんです
スムージーの作り方のポイントを教えて頂きました♪
果物の酸味と甘味にセリの爽やかさが
あいまって夏に飲みやすいです
春に東京駅で販売されたときは
サラリーマンに人気だったとか
二日よい?
朝、スッキリしたい?
など、憶測を呼ぶのでした♪
そして、手もみジュースも体験!!
ハウスみかん半分とヨーグルトを左のナイロン袋に入れて手もみ♪
もみもみしていくとジュースぽい!
オクラは原形を留めてますが食べるジュースになりました
オクラがいい働きしているそんな、ジュースで
美味しく頂きました♪
これは、世界が広がる♪
(参加者のブログより抜粋)