参加者の声~2回目~ | 高知野菜・果物を食べよう!

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参加者の声~2回目~

みなさん、こんにちは^^

本日も前回に引き続き、第2回目の参加者の声を

ご紹介したいと思います^^

第2回目は高知野菜を使ってジュースを作ろうでした

このブログのセミナーの様子は→→こちら

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★高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座でいただいたお野菜を使って、
米ナスとセリの豚肉炒めを作りました(^ ^)
米ナスは初めて料理で使ったけど美味しかった〜(#^.^#)

高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座でいただいたセリを使って、昨日教えてもらったセリのスムージーを作りました(^ ^)パインとバナナを入れて美味しかった〜(#^.^#)

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★豪華野菜お土産につられて(笑)また参加してきました!
野菜ソムリエさんからスムージーのお話が聞けると予告があったので、
毎朝スムージーを続けている私としては楽しみも倍増
今回は試飲もありました。
セリを生で…初めてだったけど、爽やかで美味しい!
ミキサーがない人のために、手もみジュースの作り方もレクチャー。
さらに四万十せりとオクラの保存方法や美味しい食べ方、勉強になりました。
四万十セリはしゃぶしゃぶで。
刻んだオクラを納豆のように混ぜてネバネバを増やし、ふわっと素麺に乗せる…すぐやってみたい!!
最後はグループに分かれて座談会。
高知県の方や中央卸売市場の方など、普段お話することができない方々に野菜に関する質問ができ、有意義でした。
毎日生の葉ものと果物を皮ごとスムージーでとっているため、農薬について聞けて安心できたのが収穫です(^-^)/

★今回も高知野菜のセミナーに参加してきました♪
密かに皆勤賞を狙っています!!
前回は、害虫を使った農法のお話を伺いました
今回は、野菜シニアソムリエで管理栄養士の野口さんから
スムージーのお話を伺いました
朝ごはんの大切さのお話もされてました!
スムージーは、作っていただいたことはあっても
自分で作ったことがないんです
スムージーの作り方のポイントを教えて頂きました♪
果物の酸味と甘味にセリの爽やかさが
あいまって夏に飲みやすいです

春に東京駅で販売されたときは
サラリーマンに人気だったとか
二日よい?
朝、スッキリしたい?

など、憶測を呼ぶのでした♪

そして、手もみジュースも体験!!
ハウスみかん半分とヨーグルトを左のナイロン袋に入れて手もみ♪
もみもみしていくとジュースぽい!
オクラは原形を留めてますが食べるジュースになりました

オクラがいい働きしているそんな、ジュースで
美味しく頂きました♪

これは、世界が広がる♪
(参加者のブログより抜粋)


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