12/12 開催 おうち時間を楽しもう!ししとうのパエリアでクリスマス料理レッスンで
使用するあさりについては事前に砂抜きをお願い致します。
あさり 約20個(15個~25個ぐらい間でしたらOK)
水 200cc
塩 小さじ1(約6g)
① 水と塩を混ぜて塩を溶かしておく
② バットや保存容器にあさりを入れ、①を注ぐ
*ボウルよりも平らな容器の方が砂が抜けます
③蓋かアルミホイルなどで蓋をする
アルミホイルや蓋をして光を遮断することで砂を出しやすくします
③ 2~3時間冷暗所におく(暑くない限りは冷蔵庫に入れなくてもOK)
④ あさりをこすり合して洗う
この状態で冷凍して保存することもできるので、レッスン前にお時間ない方は冷凍保存したものを使ってもOKです。
その場合は解凍しなくていいです。レッスンまで冷凍状態で保存ください。