四季のおとない 2月
蕗の薹
12月から少しづつ出荷が始まり春の山菜としてコゴミやタラノ芽と一緒に高級料理店の食材として利用されます。
旬を迎え出荷量の増える3月以降は、スーパー量販店にも並びます。
12月~1月は主に北海道や秋田・新潟の北から出荷が始まり3月頃には和歌山や徳島からも出荷があります。
蕗の薹は肝毒性が強いピロリジジンアルカロイドが含まれているので塩茹でして水を代えながら水に晒してアク抜きをします。
蕗の薹は苦味を楽しむ山菜であり食べ方は主に『テンプラ』として食されています。
『テンプラ』にして美味しくする調理方法は低めの温度で揚げるのがコツで揚げているうちにツボミが開くと苦味が薄れます。
他に千切りにし味噌汁の具にしたりお浸しや油いためなどで食べられます。
ブロッコリー
ブロッコリーはアブラナ科でキャベツを改良して作られました。
原産地は東地中海沿岸で、冷涼な気候を好みます。
普段食べている部分は茎の先に出来た花蕾と呼ばれるつぼみの集まりです。
花蕾や茎にはビタミン類やミネラルを豊富に含んでいる大変優秀な野菜です。
中でも妊娠初期に必要な造血作用のある葉酸は主な野菜・果物の中でナンバー1の含有量です。