四季のおとない 12月
金時人参
金時人参は『正月』というイメージがありますが出荷時期は11月上旬~2月下旬までで約4ヶ月の販売期間があり、年末年始を除いても食することが可能です。
食味も西洋人参と比べ甘味が強く特に煮炊き料理に最高です。
百合根
ユリ根は名前の通りユリの花の根(球根)の事を言います。
全てのユリの球根が食べられるわけでなく、食用となっているのは小鬼ゆりや鬼ゆり、山ゆりなどの、球根(鱗茎)に苦味が少なくて甘味がある品種です。
10月から入荷が増え始め正月用の食材として12月頃にピークを迎える百合根は、北海道産が中心で主に関西地方で利用されることが多く茶わん蒸しや正月料理などには欠かせない食材です。