みょうが | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

みょうが

みょうが

特色

さわやかや香りとほのかな辛みが食欲を誘います。麺類や冷ややっこの薬味にするほか、あえものやサラダ、甘酢漬けに。高知ではハウス栽培で、1年を通して出荷しています。ハウスみょうがは全国一の出荷量で高知県を代表する特産品の一つとなっています。

保存方法

乾燥すると独特の香りが失われます。軽く湿らせたペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

6月13日はいいみょうがの日

高知県園芸連では、生産量が全国一位の県産「みょうが」の消費拡大のため、「6月13日」を「みょうが記念日」として日本記念日協会に登録されました。

20150605_2

旬情報

6月~10月下旬頃

おいしい高知県の

【みょうが】をゲットしよう!

最新イベント情報を見る

みょうがを使ったおすすめレシピ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加