シニア野菜ソムリエ野口知恵さんオリジナル手作りポン酢 | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

シニア野菜ソムリエ野口知恵さんオリジナル手作りポン酢

image005

材料

柑橘果汁 120g
醤油 100g
酢、みりん、酒など お好みで
大さじ1程度
昆布 7cm程度
鰹節 15g

作り方

1.昆布と鰹節を容器に入れる。
2.1を入れた容器に柑橘果汁と醤油、お好みでその他の調味料を加える。
3.冷蔵庫で3日~1週間ほど置く。
4.ガーゼで漉して保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※みりんや酒を加える場合は加熱済みのものを使いましょう。

(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)

注意点など

完成したポン酢は冷蔵庫で保存。(半年ほどは保存可)

熟成するにつれて、酸味が消えまろやかな味になります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加