材料
柑橘果汁 | 120g |
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醤油 | 100g |
酢、みりん、酒など | お好みで 大さじ1程度 |
昆布 | 7cm程度 |
鰹節 | 15g |
作り方
1.昆布と鰹節を容器に入れる。
2.1を入れた容器に柑橘果汁と醤油、お好みでその他の調味料を加える。
3.冷蔵庫で3日~1週間ほど置く。
4.ガーゼで漉して保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※みりんや酒を加える場合は加熱済みのものを使いましょう。
2.1を入れた容器に柑橘果汁と醤油、お好みでその他の調味料を加える。
3.冷蔵庫で3日~1週間ほど置く。
4.ガーゼで漉して保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※みりんや酒を加える場合は加熱済みのものを使いましょう。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)
注意点など
完成したポン酢は冷蔵庫で保存。(半年ほどは保存可)
熟成するにつれて、酸味が消えまろやかな味になります。