材料
お好みの高知野菜 | 250g~300g 程度 |
---|---|
★ 酢 | 1カップ |
★ 水 | 1カップ |
★ 砂糖 | 大さじ2 |
★ 塩 | 小さじ1 |
※ローリエ、クローブ、コリアンダーシード、ブラックペッパー、ピンクペッパー、マスタードシードなどお好みのスパイス |
作り方
1.野菜はお好みの大きさに切る。
2.鍋に★を入れて火にかける。砂糖が溶ければ火を止める。
3.容器に野菜とお好みのスパイスを入れて2を注ぐ。
2.鍋に★を入れて火にかける。砂糖が溶ければ火を止める。
3.容器に野菜とお好みのスパイスを入れて2を注ぐ。
MEMO
保存瓶を煮沸消毒してから作ることをお勧めします
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)