2018年いいみょうがの日レシピコンテストで見事グランプリに選ばれたレシピです。
レシピについてのコメント
みょうががたっぷり入っていますが、独特の辛味が控えめなのでお子さんにも食べやすい味です。簡単で材料も少なく時短・節約レシピになります。
大阪府 川口屋 薫さん考案

材料(4人分)
| みょうが | 6コ |
|---|---|
| カッテージチーズ | 100g |
| 春巻きの皮 | 10枚 |
| 大葉 | 10枚 |
| 塩 | 2g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 糊付け用の小麦粉と水 | 適量 |
| 揚げ油 |
作り方
1.みょうがを縦半分に切り、やや荒目の薄切りにします
2.ボールに切ったみょうが、カッテージチーズ、塩、オリーブオイルを
いれて混ぜ合わせてから、片栗粉、コーンを加え軽く混ぜます。
3.春巻きの皮をしいて、手前にみょうがの種をのせて、
真ん中に大葉を1枚(大葉の表を下に)置いて、巻きます。
巻いた先、端の皮部分に糊付けの水溶き小麦粉を塗ってしっかりとめます。
160℃の油できつね色になるまで揚げます。
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