いいみょうがの日レシピコンテストで見事グランプリに選ばれたレシピです。
☆レシピについてのコメント☆
甘辛く照り焼きにした豚巻きの中に、みょうが独特の爽やかな風味、食感が美味しく、豚肉と好相性です。一緒に巻き込んだ油揚げもよく合い、ボリュームもアップ。ほのかな柚子胡椒の風味はみょうがを引き立てるアクセントです。
材料
みょうが | 4コ |
---|---|
豚バラ肉 | 8枚 |
油揚げ 小(厚め) | 1/2 |
塩 こしょう ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
酒・みりん・醤油 | 各大さじ1強 |
柚子胡椒 | 少々 |
付け合せ野菜(レタス、スナップえんどう、ピーマン等) |
作り方
1.みょうがは縦半分に切ってからザクザク太い縦切りにする。油揚げは太い短冊切りにする。
2.豚肉を広げてのばし、上にうすく片栗粉をまぶし、みょうが(たっぷりめ)と油揚げ(一切れ)をのせて、全体に塩こしょうをふってくるくる巻く。
3.フライパンにごま油をうすくしき、巻いた豚肉を焼く。全体にこんがり焼き色がつくと、酒+みりん+醤油+柚子胡椒のたれをまわしかけて煮からめる。
(横で付け合せ野菜のピーマンなども一緒に炒める)
4.お好みで半分に切り分け、器に盛り付け、付け合せ野菜を添える。
2.豚肉を広げてのばし、上にうすく片栗粉をまぶし、みょうが(たっぷりめ)と油揚げ(一切れ)をのせて、全体に塩こしょうをふってくるくる巻く。
3.フライパンにごま油をうすくしき、巻いた豚肉を焼く。全体にこんがり焼き色がつくと、酒+みりん+醤油+柚子胡椒のたれをまわしかけて煮からめる。
(横で付け合せ野菜のピーマンなども一緒に炒める)
4.お好みで半分に切り分け、器に盛り付け、付け合せ野菜を添える。
(京都府京都市 ペンネーム:やままりさん考案 )