高知なすのミートグラタン | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

高知なすのミートグラタン

2020年10月に開催したオンラインレッスンで調理したメニューです。

野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案

高知なすのミートグラタン

材料(2人分)

高知なす 3個
合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4個
カットトマト 1/2缶
コンソメ 1個
ピザ用チーズ 20g
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量(約大さじ5)
粉チーズ 大さじ1/2

作り方

1.なすを1cmの輪切りにする。塩をふってしばらく置き、水分をふきとる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼く。

2.ミートソースを作る。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し香りがでてきたら、たまねぎを入れ、しんなりしてきたら合いびき肉を炒め、トマト缶、コンソメを入れ約10分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

3.グラタン皿に②を敷き、①を入れさらに②を重ね、ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、トースターで約10分焼く。(オーブンは180度)

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高知なすのミートグラタン


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