カツオのたたき塩だれ | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

カツオのたたき塩だれ

カツオのたたき

材料 (4人分)

かつおのたたき 12枚
にんにく 1かけ
みょうが 2個
大葉 4枚
たまねぎ 1/2個
大葉 4枚
ミニトマト 6個
<<塩だれ>>
白だし 100cc
50cc
小さじ1/2~1

作り方

1.にんにくは薄切りにし、みょうがは輪切りにし、大葉と玉ねぎは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2.塩だれを合わせて火にかけて塩が溶けたら火を止める。冷ましておく。
3.お皿にカツオのたたきを並べ ①を上にのせる。②をかける。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加