野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
種を取り除かずにそのまま使うことでお肉が剥がれず滑り止めになります。
種とワタには血液サラサラにすると言われるピラジンがたっぷりです
材料(2人分)
ピーマン | 3個 |
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合いびき肉 | 150g |
A | . |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
B ソース | . |
ケチャップ | 大さじ1.5 |
中濃ソース | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
作り方
1.ピーマンを縦に切る。(種はそのまま)
2.たまねぎをみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱する。ボウルに合いびき肉とたまねぎとAを入れて粘りが出るまで混ぜる。
3.ピーマンに2.をこんもりするようにしっかりと敷き詰める。
4.フライパンに油(分量外)を熱し中火でお肉の面から焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして約5分焼く。
(竹串をさして濁った肉汁が出ていなければ、中まで火が通っているサイン)
5.ピーマンの肉詰めを寄せ、Bを入れてとろみがつくまで煮詰め、肉詰めにからめる。
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