文旦のティラミス | 高知野菜・果物を食べよう!

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文旦のティラミス

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材料

文旦 1/2個
生クリーム 100g
グラニュー糖 40g
マスカルポーネ 100g
フィンガービスケット 8本
ココアパウダー 適量
ミント 4枚
<シロップ>
インスタントコーヒー 5g
40g
グラニュー糖 10g
コーヒーリキュール 15g

作り方

1.文旦は実を取り出す。飾り用に4房置いておく。
2.生クリームとグラニュー糖を泡立てて、マスカルポーネと合わせておく。
3.お鍋にシロップの材料をすべて入れて加熱する。バットにフィンガービスケットを並べ、暖かいシロップを上からかける。
4.器にフィンガービスケットを敷き、クリーム→文旦→クリームをのせる。同じことを繰り返す。
5.ココアパウダーをふりかけ、文旦とミントを飾る。

(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)

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