野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
焼きしゃぶに薬味をたっぷりのせて食べると暑い夏に美味しさと爽やかさが増します。夏の晩ごはんによくしますが、美味しいです!
材料(2人分)
牛もも肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
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大葉 | 8枚 |
グリーンリーフ | 8枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A | . |
みょうが | 3本 |
新生姜 | 1かけ |
四万十セリ | 1/2束 |
やっこねぎ | 1/3束 |
みつ葉 | 1/2束 |
B | . |
生姜(すりおろし) | 1/2片 |
砂糖、しょうゆ | 各大さじ3 |
コチュジャン | 小さじ1/4 |
作り方
1.たれを作る。ニラを小口切りにしBと混ぜ合わせ、ごま油を入れ、混ぜる。
2.みょうが、新生姜を千切りにし、四万十セリ、三つ葉を5cm幅に切り、やっこねぎは斜め細切りにする。
3.鉄板やホットプレートで牛もも肉を焼く。グリーンリーフ、大葉、お肉、2.を巻きながらタレにつけながらいただく。
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