材料
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ) | 各1個 |
---|---|
米ナス | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 大1個 |
みょうが | 2本 |
タイム・オレガノ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
ゆず | 1/2個 |
作り方
1.カラーピーマン、ナスは2cm角の角切りにする。ニンニクは薄切り、玉ねぎとトマトはざく切りにする。みょうがは千切りにする。ナスは塩をふりアク抜きをする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりと軟らかくなったらボールに入れ、塩をふる。
3.同じフライパンにナスを入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のボールにあけ、塩をふる。
4.同じようにカラーピーマンを炒め、同じボールにあけ、塩をふる。
5.次にみょうがをさっと炒め、ボールにあけ塩をふる。
6.最後にトマトを炒める。途中で塩をし、トマトの形が崩れない程度に炒めたところでタイムとオレガノを加え、よく混ぜてボールにあける。
7.最後にゆず果汁とゆずの皮を削りボールの中に入れて全体をよく混ぜる。ボールにふたをして10分ほど蒸らす。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりと軟らかくなったらボールに入れ、塩をふる。
3.同じフライパンにナスを入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のボールにあけ、塩をふる。
4.同じようにカラーピーマンを炒め、同じボールにあけ、塩をふる。
5.次にみょうがをさっと炒め、ボールにあけ塩をふる。
6.最後にトマトを炒める。途中で塩をし、トマトの形が崩れない程度に炒めたところでタイムとオレガノを加え、よく混ぜてボールにあける。
7.最後にゆず果汁とゆずの皮を削りボールの中に入れて全体をよく混ぜる。ボールにふたをして10分ほど蒸らす。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)