野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
オクラをめんつゆと一緒に混ぜるとふわふわとろとろ食感で美味しくなります。
材料(2人分)
そうめん | 3束 |
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オクラ | 12本 |
みょうが | 1本 |
トマト | 1/2個 |
大葉 | 5枚 |
梅干し | 1個 |
トマト | 1コ(約200g) |
おろし生姜 | 1かけ分 |
麺つゆ | 200cc |
作り方
1.オクラは塩(分量外)をふり、こすり合わせてうぶ毛をとる。水でさっと洗い、茹でてしっかりと水を切り、みじん切りにする。
2.トマトを2cm角に切る。大葉、みょうがは千切りにする。梅干しは種を取り、みじん切りにする。
3.①と②をめんつゆ大さじ3としっかり混ぜふわふわにする。
4.そうめんを茹で、冷水にさらして水切りをしておく。
5.器に④を盛り付けて③をかけておろし生姜を添えて、残りのめんつゆをかける。
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