みょうがのポテサラ | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

みょうがのポテサラ

野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案

まったりするポテサラをみょうがのフレッシュ感で爽やかに。和風に仕上げました。

材料(2人分)

みょうが 2本
じゃがいも 大1個(250g)
きゅうり 1/4本
大葉 5枚
少々
A .
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
かつお節 1/2袋

作り方

1.きゅうりは薄切りにし、塩2つまみ(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかりと絞っておく。みょうがは薄い小口切りにし、大葉は千切りにする。

2.じゃがいもをたっぷりのお湯で約20分柔らかくなるまで煮る。皮を剥いてフォークで粗くつぶす。

3.2.に1.とAを混ぜ合わせる。塩で味をととのえたら出来上がり。

※レシピの無断転載、無断使用を固く禁じます。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加