野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
まったりするポテサラをみょうがのフレッシュ感で爽やかに。和風に仕上げました。
材料(2人分)
みょうが | 2本 |
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じゃがいも | 大1個(250g) |
きゅうり | 1/4本 |
大葉 | 5枚 |
塩 | 少々 |
A | . |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ヨーグルト(無糖) | 大さじ1 |
かつお節 | 1/2袋 |
作り方
1.きゅうりは薄切りにし、塩2つまみ(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかりと絞っておく。みょうがは薄い小口切りにし、大葉は千切りにする。
2.じゃがいもをたっぷりのお湯で約20分柔らかくなるまで煮る。皮を剥いてフォークで粗くつぶす。
3.2.に1.とAを混ぜ合わせる。塩で味をととのえたら出来上がり。
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