なすと鯖のミルフィーユグラタン | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

なすと鯖のミルフィーユグラタン

 

野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案

なすのコリンエステルを活かしたレシピでDHA、EPAが多い鯖と
一緒に食べることでさらに高血圧予防できます!

材料(2人分)

なす 4本
トマト(大) 1個
鯖缶 1缶(150g)
スライスチーズ 2枚
こしょう 少々

作り方

1.なすとトマトは半分に切り、5mmに薄切りにする。

2.(1人分の盛り付け) 耐熱容器に1.のなす1個分にトマトを挟み、並べる。鯖缶をほぐしながら全体に散らす。 こしょうをたっぷりとふる。 さらに上になす1個分にトマトを挟み並べ、鯖缶を散らす。鯖缶のスープを回しかける。 (2段にします) もう1皿分作る。

3.ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分半加熱する。

4.スライスチーズをのせて、トースターの強で5分焼く

※レシピの無断転載、無断使用を固く禁じます。


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