ししとうのカチャトーラ | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

ししとうのカチャトーラ

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材料

鶏もも肉 500g
ししとう 20本
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/4本
米なす 1/2本
舞茸 1パック
ブラックオリーブ 20g
四万十セリ 1/2パック
オリーブオイル 適量
白ワイン 1/2カップ
トマト缶 1缶(400g)
ローズマリー 2枝

作り方

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。ししとうは軸を切り、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。米なすはいちょう切りにし塩をふってアク抜きをする。舞茸は小房に分ける。ブラックオリーブは輪切りにする。四万十セリは3cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏もも肉とししとうを焼く。鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりと軟らかくなったら、米なす、舞茸の順に炒める。
4.(2)の鶏もも肉を(3)に戻し、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、約15分煮込む。
5.ソースにとろみがでてきたらお皿に盛りつけ、四万十セリを盛り付ける。

(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)

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