材料
鶏もも肉 | 500g |
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ししとう | 20本 |
ニンニク | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/4本 |
米なす | 1/2本 |
舞茸 | 1パック |
ブラックオリーブ | 20g |
四万十セリ | 1/2パック |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 1/2カップ |
トマト缶 | 1缶(400g) |
ローズマリー | 2枝 |
作り方
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。ししとうは軸を切り、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。米なすはいちょう切りにし塩をふってアク抜きをする。舞茸は小房に分ける。ブラックオリーブは輪切りにする。四万十セリは3cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏もも肉とししとうを焼く。鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりと軟らかくなったら、米なす、舞茸の順に炒める。
4.(2)の鶏もも肉を(3)に戻し、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、約15分煮込む。
5.ソースにとろみがでてきたらお皿に盛りつけ、四万十セリを盛り付ける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏もも肉とししとうを焼く。鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりと軟らかくなったら、米なす、舞茸の順に炒める。
4.(2)の鶏もも肉を(3)に戻し、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、約15分煮込む。
5.ソースにとろみがでてきたらお皿に盛りつけ、四万十セリを盛り付ける。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)