特色
全国でも珍しく秋の10月だけに生えてくる細い筍です。通常の竹は切り口断面が丸いのに対し、この竹は四角形なので「四方竹」と呼ばれています。
原産地は中国で、明治時代に中国から高知県南国市に伝わったのが栽培の始まりと言われています。秋に収穫できる食用筍として、古くからおもてなし食材で親しまれており、山の斜面を利用して、栽培されています。
原産地は中国で、明治時代に中国から高知県南国市に伝わったのが栽培の始まりと言われています。秋に収穫できる食用筍として、古くからおもてなし食材で親しまれており、山の斜面を利用して、栽培されています。
保存方法
ゆでてアク抜きをしてありますが、早めに調理して下さい。また冷蔵庫へ入れる場合にはポリ袋に入れてください。