特色
主な産地は土佐市や宿毛市。たくさんの太陽光を浴び、のびのびと育てられた文旦です。
爽やかでみずみずしい香りと上品な甘さを持つ文旦は、熱烈なファンが多い柑橘でもあります。
爽やかでみずみずしい香りと上品な甘さを持つ文旦は、熱烈なファンが多い柑橘でもあります。
保存方法
すぐに食べても美味しいですが、少し置いておくとよりまろやかな味わいになります。お好みのタイミングでお召し上がり下さい。
食べ方
内側の薄皮(じょうのう膜)は苦味を持つので、きれいに取り除くと、より美味しく食べられます。
また、外皮はマーマレードや砂糖漬けにすると美味しいです。
2月13日は土佐文旦の日
この度、2月13日のバレンタインイブに「土佐文旦の日」が登録されました!
そのまま召し上がるのが1番の土佐文旦ですが、ティラミスなどのデザートにしてみてはいかがでしょうか?
爽やかな風味はチョコレートとの相性も抜群ですよ♪