材料
文旦 | 1/2個 |
---|---|
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
マスカルポーネ | 100g |
フィンガービスケット | 8本 |
ココアパウダー | 適量 |
ミント | 4枚 |
<シロップ> | |
インスタントコーヒー | 5g |
水 | 40g |
グラニュー糖 | 10g |
コーヒーリキュール | 15g |
作り方
1.文旦は実を取り出す。飾り用に4房置いておく。
2.生クリームとグラニュー糖を泡立てて、マスカルポーネと合わせておく。
3.お鍋にシロップの材料をすべて入れて加熱する。バットにフィンガービスケットを並べ、暖かいシロップを上からかける。
4.器にフィンガービスケットを敷き、クリーム→文旦→クリームをのせる。同じことを繰り返す。
5.ココアパウダーをふりかけ、文旦とミントを飾る。
2.生クリームとグラニュー糖を泡立てて、マスカルポーネと合わせておく。
3.お鍋にシロップの材料をすべて入れて加熱する。バットにフィンガービスケットを並べ、暖かいシロップを上からかける。
4.器にフィンガービスケットを敷き、クリーム→文旦→クリームをのせる。同じことを繰り返す。
5.ココアパウダーをふりかけ、文旦とミントを飾る。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)