材料 (4人分)
はすいも(大) | 1本 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
寿司飯 | 1合分 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
すりごま | 小さじ2 |
<<甘酢>> | |
酢 | 50cc |
水 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1.ハスイモは皮を剥き、内側に縦に切れ目を入れて塩をふり、1晩おく。流水で塩抜きをして水気を絞る。
2.甘酢を合わせ①を浸す。2時間ほど味をしみさせる。
3.みょうが、大葉は千切りにし寿司飯にすりごまと一緒に混ぜる。
4.巻き簾に水分を切った②を置き、寿司飯をのせ、棒状に巻く。
5.好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。
2.甘酢を合わせ①を浸す。2時間ほど味をしみさせる。
3.みょうが、大葉は千切りにし寿司飯にすりごまと一緒に混ぜる。
4.巻き簾に水分を切った②を置き、寿司飯をのせ、棒状に巻く。
5.好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)