材料 (4人分)
かつおのたたき | 12枚 |
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にんにく | 1かけ |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
<<塩だれ>> | |
白だし | 100cc |
水 | 50cc |
塩 | 小さじ1/2~1 |
作り方
1.にんにくは薄切りにし、みょうがは輪切りにし、大葉と玉ねぎは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2.塩だれを合わせて火にかけて塩が溶けたら火を止める。冷ましておく。
3.お皿にカツオのたたきを並べ ①を上にのせる。②をかける。
2.塩だれを合わせて火にかけて塩が溶けたら火を止める。冷ましておく。
3.お皿にカツオのたたきを並べ ①を上にのせる。②をかける。
(※シニア野菜ソムリエ・管理栄養士 野口 知恵より)