ジンジャーアップルケーキ | 高知野菜・果物を食べよう!

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ジンジャーアップルケーキ

野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案

りんごと生姜は出会いものの美味しさを合わせたパウンドケーキ
りんごと生姜のコンポートをレンジで作って、あとは混ぜて焼くだけ♪

材料(4人分)

18cm×8cm×6cmパウンド型
きび糖 90g
2個
A .
りんご 1個
しょうが(すりおろし) 15g
はちみつ 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
B .
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター(無塩) 100g

作り方

1.アップルジンジャーコンポートを作る。りんごの芯を取り(皮はつけたまま)1.5cm角に切り、耐熱容器にAを入れスプーンでひと混ぜし、ラップをせず600Wのレンジで3分加熱する。

2.やわらかいバターにきび糖を入れホイッパー(またはハンドミキサー)でしっとりするまで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜる。(分離しないように混ざったらさらに加える)

3.Bをふるい、2.に入れてゴムベラで混ぜる。1.の半量と汁を入れて混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に流し、1.の半量をさらに上に散らす。

4.170℃のオーブンで45分焼く。

※レシピの無断転載、無断使用を固く禁じます。


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