野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
りんごと生姜は出会いものの美味しさを合わせたパウンドケーキ
りんごと生姜のコンポートをレンジで作って、あとは混ぜて焼くだけ♪

材料(4人分)
| 18cm×8cm×6cmパウンド型 | |
|---|---|
| きび糖 | 90g |
| 卵 | 2個 |
| A | . |
| りんご | 1個 |
| しょうが(すりおろし) | 15g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| シナモン | 小さじ1/4 |
| B | . |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| バター(無塩) | 100g |
作り方
1.アップルジンジャーコンポートを作る。りんごの芯を取り(皮はつけたまま)1.5cm角に切り、耐熱容器にAを入れスプーンでひと混ぜし、ラップをせず600Wのレンジで3分加熱する。
2.やわらかいバターにきび糖を入れホイッパー(またはハンドミキサー)でしっとりするまで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜる。(分離しないように混ざったらさらに加える)
3.Bをふるい、2.に入れてゴムベラで混ぜる。1.の半量と汁を入れて混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に流し、1.の半量をさらに上に散らす。
4.170℃のオーブンで45分焼く。
※レシピの無断転載、無断使用を固く禁じます。

















