野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
りんごと生姜は出会いものの美味しさを合わせたパウンドケーキ
りんごと生姜のコンポートをレンジで作って、あとは混ぜて焼くだけ♪
材料(4人分)
18cm×8cm×6cmパウンド型 | |
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きび糖 | 90g |
卵 | 2個 |
A | . |
りんご | 1個 |
しょうが(すりおろし) | 15g |
はちみつ | 大さじ1 |
シナモン | 小さじ1/4 |
B | . |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 3g |
バター(無塩) | 100g |
作り方
1.アップルジンジャーコンポートを作る。りんごの芯を取り(皮はつけたまま)1.5cm角に切り、耐熱容器にAを入れスプーンでひと混ぜし、ラップをせず600Wのレンジで3分加熱する。
2.やわらかいバターにきび糖を入れホイッパー(またはハンドミキサー)でしっとりするまで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜる。(分離しないように混ざったらさらに加える)
3.Bをふるい、2.に入れてゴムベラで混ぜる。1.の半量と汁を入れて混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に流し、1.の半量をさらに上に散らす。
4.170℃のオーブンで45分焼く。
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