2020年10月に開催したオンラインレッスンで調理したメニューです。
野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
材料(4人分)
米 | 2合 |
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ししとう | 20本 |
鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
あさり(砂抜きしたもの) | 約20個 |
玉ねぎ | 1/2コ |
にんにく | 1片 |
トマト | 1コ(約200g) |
白ワイン | 100CC |
オリーブオイル | 大さじ3 |
A | . |
サフラン | ひとつまみ |
ブイヨン | 1コ |
水 | 300CC |
塩 | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
柚子 | 1/2コ |
四万十せり | 1/2袋 |
作り方
1.ししとうはヘタをとり、穴をあけておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、
トマトはざく切りにする。鶏肉は一口大に切る。Aの材料のサフランと水を合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイル1/2量ししとうを入れて加熱をし取り出しておく。
同じフライパンであさりと白ワインを入れ口が開くまで煮て、取り出す。
3.残りのオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら鶏肉炒め、表面に火が入ったら、米を加えて米が透き通るまで炒める。
4.米を平らにならし、Aとトマト、加えて蓋をする。沸いてきたら、中弱火で15分加熱をする。
5.炊きあがったパエリアにくし切りにした柚子と四万十せりのみじん切りを散らす。
あさりの砂抜きの方法はこちら
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