高知なすのたたき | 高知野菜・果物を食べよう!

メインメニュー

高知なすのたたき

2020年10月に開催したオンラインレッスンでご紹介したメニューです。

野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案

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材料(2人分)

高知なす 3個
大葉 10枚
しょうが 1かけ
みょうが 2本
やっこねぎ 4本
ゆず 果汁大さじ2
皮1/2個
鯖缶 1/2個
かつお節 1/2袋
しょうゆ 大さじ2
適量

作り方

1.①なすは縦に6等分にし、しょうが、みょうがは千切りにやっこねぎは小口切りにす
る。ゆずの皮は千切りに、果汁は絞っておく。鯖缶はほぐす。

2.なすはフライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きする。

3.ゆず果汁、しょうゆ、鯖缶の汁大さじ2を合わせる。

4.お皿に大葉を敷き、②を並べ、かつお節をふりかける。
やっこねぎ、みょうが、しょうが、ゆず皮をのせ③を回しかける。

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高知なすのたたき柚子風味


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