2020年10月に開催したオンラインレッスンで調理したメニューです。
野菜ソムリエ上級プロ 野口 知恵氏考案
材料(2人分)
高知なす | 3個 |
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合いびき肉 | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
カットトマト | 1/2缶 |
コンソメ | 1個 |
ピザ用チーズ | 20g |
塩、こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量(約大さじ5) |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1.なすを1cmの輪切りにする。塩をふってしばらく置き、水分をふきとる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼く。
2.ミートソースを作る。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し香りがでてきたら、たまねぎを入れ、しんなりしてきたら合いびき肉を炒め、トマト缶、コンソメを入れ約10分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
3.グラタン皿に②を敷き、①を入れさらに②を重ね、ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、トースターで約10分焼く。(オーブンは180度)
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