2018年みょうがレシピコンテスト準グランプリ★みょうがの豚鶏(とんとり)海苔巻き | 高知野菜・果物を食べよう!

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2018年みょうがレシピコンテスト準グランプリ★みょうがの豚鶏(とんとり)海苔巻き

2018年いいみょうがの日レシピコンテストで準グランプリに選ばれたレシピです。

レシピについてのコメント

高知産の香り豊かなみょうがを芯にして、海苔巻きにしました。高知産のにらも加え、血圧低下、疲労回復効果も期待できます。今の時季にピッタリのみょうが料理です。

鹿児島県 いちご一絵さん考案

とんとり海苔巻き

材料(4人分)

みょうが 4コ
(1本につき2コ)
豚ひき肉・鶏ひき肉 各180g
新玉ねぎ 40g(1本に20g)
にら 20g(1本に10g)
焼き海苔 2枚
A(片栗粉・醤油・酒 各小さじ2
ナツメグ・塩・こしょう) 各適量
ごま油 小さじ2
ポン酢 適量

作り方

1.みょうがは、1本を縦に6等分に切る。新玉葱・にらは、微塵切りにする。

2.2つのボウルにそれぞれ豚ひき肉・鶏ひき肉と新玉葱・にら、Aを入れ粘りがでるまで混ぜる

3.平な所にラップをしき、焼海苔をおいて、向こう側2㎝残し②を広げ①のみょうがを真ん中になるように均等にのせて巻く。

4.フライパンにごま油をひき、③の海苔巻き2本を巻き終わりを下にしてトングなどで回しながら弱火で8~9分しっかり焼く。粗熱がとれたら8等分に切る。

5.器に盛り、お好みでポン酢につけて食べる。

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みょうがの豚鶏海苔巻き

 


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