いいみょうがの日レシピコンテストで見事中青賞に選ばれたレシピです。
☆レシピについてのコメント☆
一般的には薬味としての使い方がメインの生姜ですが、生姜焼きでは、重要な役目を果たしています。茗荷は生姜の仲間なので、同じような使い方ができるかもと思い、鶏肉と茗荷でアレンジ、生姜焼きのような甘辛タレを絡ませてみました。豚肉でも美味しく作ることができます。簡単なので是非試してみて下さい!
材料
みょうが | 4本 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
ししとう | 8本 |
A-砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A-醤油 | 大さじ1と1/2 |
A-みりん | 大さじ1と1/2 |
A-日本酒 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉・塩・コショウ | 各適宜 |
作り方
1.みょうがは小口切り、ししとうは包丁で軽く刺しておく(破裂防止)
2.食べよく切り、軽く塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を入れたフライパンできつね色になるように焼く
3.ししとうを加えて炒めたら、茗荷と予め混ぜ合わせておいたAを加え全体に絡めるように水分をとばしながら焼く
2.食べよく切り、軽く塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を入れたフライパンできつね色になるように焼く
3.ししとうを加えて炒めたら、茗荷と予め混ぜ合わせておいたAを加え全体に絡めるように水分をとばしながら焼く
(広島県広島市 ペンネームミミうさぎさん考案 )