いいみょうがの日レシピコンテストで見事野菜ソムリエ賞に選ばれたレシピです。
☆レシピについてのコメント☆
”兄香”生姜の砂糖漬けを参考に、”妹香”茗荷を砂糖まぶしにしました。
生のまま砂糖をまぶすだけなので、日持ちはしませんが、簡単に作れ、
茗荷の食感と香りが生かせます。
材料
みょうが | 1個 |
---|---|
卵白 | 小さじ1程度 |
グラニュー糖 | 大さじ2程度 |
作り方
1.茗荷を一片ずつはがす。水気をよくふき取る。
2.①の表裏に、溶いた卵白を薄く塗る。
3.グラニュー糖をまぶし、網などに並べ、乾燥した場所で2~3時間ほど乾かす。
2.①の表裏に、溶いた卵白を薄く塗る。
3.グラニュー糖をまぶし、網などに並べ、乾燥した場所で2~3時間ほど乾かす。
(埼玉県さいたま市 ペンネームゴリイモさん考案 )