いいみょうがの日レシピコンテストで見事準グランプリに選ばれたレシピです。
☆レシピについてのコメント☆
みょうが農家なのに、みょうがの苦手な我が家。苦手な方や子供でも食べやすいレシピを…と思い考えてみました。みょうがの風味を残しながら、クリームチーズが味をまろやかにしてくれています。おつまみにもピッタリな一品です。
材料
みょうが | 1パック |
---|---|
ベーコン | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 こしょう | 少々 |
クリームチーズ | 30g |
バケット(又はフランスパン) | 1/2本 |
<飾り用> | |
チャービル又はスプラウト | 少々 |
作り方
1.みょうがを縦半分に切って、茎の部分を取り除き千切りにする。茎も千切りにする。
2.ベーコンを細切りにして、カリカリに炒めて、粗熱を取る。
3.①と②を合わせてオリーブオイル、塩、コショウでさっと和える。
4.1cmに切ったバケットに、クリームチーズを塗り、③をのせてチャービルを飾る。
お好みで、あらかじめバケットをトースターで軽く焼いておいても良い。
2.ベーコンを細切りにして、カリカリに炒めて、粗熱を取る。
3.①と②を合わせてオリーブオイル、塩、コショウでさっと和える。
4.1cmに切ったバケットに、クリームチーズを塗り、③をのせてチャービルを飾る。
お好みで、あらかじめバケットをトースターで軽く焼いておいても良い。
(高知県須崎市 坂本 真紀さん考案 )