文旦ブリュレ | 高知野菜・果物を食べよう!

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文旦ブリュレ

文旦ブリュレ

材料(4人分)

土佐文旦 2個
カステラ 1切れ
<クリーム>
牛乳 200g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
バニラビーンズ 1/4本
ヨーグルト 80g
<シロップ>
グラニュー糖 20g
25g
白ワイン 6g

作り方

1.文旦を上1/3の所を切って中をくり抜く。1個分の実を1房ずつにする。
2.シロップの材料を鍋に入れて沸騰させ冷ましておく。
3.カステラを10等分に切る。
4.①の1房ずつの文旦と②のシロップの大さじ2、③を合わせておく。
5.クリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加わえて混ぜる。鍋に牛乳とさやから出したバニラビーンズを加えて沸騰直前まで加熱する。卵黄が入ったボウルに鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し、中弱火にしてクリーム状にする。(だまにならないようにしっかりとホイッパーで混ぜながら仕上げる)出来上がったら冷やしておく。冷めたクリームとヨーグルトを合わせる。
6.①に⑤のクリームを1/3の高さまで入れ、④を加える。繰り返す。最後はクリームを入れて平らにする。
7.グラニュー糖を表面にのせ、バーナーでキャラメリゼする。

(※高知野菜サポーター/シニア野菜ソムリエ 野口 知恵より)

コツ・ポイント

バニラビーンズがなければバニラエッセンスでも大丈夫です。
バーナーがなければスプーンをしっかりとコンロで温めてグラニュー糖の表面にあててもキャラメリゼできます。(火傷をしないように気をつけてください。)


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