材料(4人分)
土佐文旦 | 2個 |
---|---|
カステラ | 1切れ |
<クリーム> | |
牛乳 | 200g |
グラニュー糖 | 50g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 10g |
コーンスターチ | 10g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
ヨーグルト | 80g |
<シロップ> | |
グラニュー糖 | 20g |
水 | 25g |
白ワイン | 6g |
作り方
1.文旦を上1/3の所を切って中をくり抜く。1個分の実を1房ずつにする。
2.シロップの材料を鍋に入れて沸騰させ冷ましておく。
3.カステラを10等分に切る。
4.①の1房ずつの文旦と②のシロップの大さじ2、③を合わせておく。
5.クリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加わえて混ぜる。鍋に牛乳とさやから出したバニラビーンズを加えて沸騰直前まで加熱する。卵黄が入ったボウルに鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し、中弱火にしてクリーム状にする。(だまにならないようにしっかりとホイッパーで混ぜながら仕上げる)出来上がったら冷やしておく。冷めたクリームとヨーグルトを合わせる。
6.①に⑤のクリームを1/3の高さまで入れ、④を加える。繰り返す。最後はクリームを入れて平らにする。
7.グラニュー糖を表面にのせ、バーナーでキャラメリゼする。
2.シロップの材料を鍋に入れて沸騰させ冷ましておく。
3.カステラを10等分に切る。
4.①の1房ずつの文旦と②のシロップの大さじ2、③を合わせておく。
5.クリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加わえて混ぜる。鍋に牛乳とさやから出したバニラビーンズを加えて沸騰直前まで加熱する。卵黄が入ったボウルに鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し、中弱火にしてクリーム状にする。(だまにならないようにしっかりとホイッパーで混ぜながら仕上げる)出来上がったら冷やしておく。冷めたクリームとヨーグルトを合わせる。
6.①に⑤のクリームを1/3の高さまで入れ、④を加える。繰り返す。最後はクリームを入れて平らにする。
7.グラニュー糖を表面にのせ、バーナーでキャラメリゼする。
(※高知野菜サポーター/シニア野菜ソムリエ 野口 知恵より)
コツ・ポイント
バニラビーンズがなければバニラエッセンスでも大丈夫です。
バーナーがなければスプーンをしっかりとコンロで温めてグラニュー糖の表面にあててもキャラメリゼできます。(火傷をしないように気をつけてください。)