アラカルト












 四季のおとない 9月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


松茸
         『中国産松茸』
松茸は、日本人が最も珍重するキノコで、独特の香
りと、ずっしりとした歯ごたえは、秋の日本料理に欠
かすことの出来ない食材です。
松茸は人工栽培が難しいことや松茸が育ちやすい
環境の松林が減ったこともあり、近年、国産松茸の
収穫量は減少し現在では、市場流通量のほとんど
が中国や韓国、北朝鮮などの輸入松茸になります。
松茸を頂いたという方や購入を考えておられる方の
ために選び方と保存方法を紹介します。
その日のうちに食べてしまうのが一番良いのです
が、もし余って保存するときは、丸ごとラップに包ん
で冷凍庫で保存します。
料理する時は、半解凍にして使って下さい。
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豆知識
松茸特有の香りは「マツタケオール」というもので、ガンの予防にも効果があるとされています。

オクラ
           『オクラ』
現在、一年中出回っているオクラですが、栄養が豊
富でおいしい時期は7月〜9月になります。
オクラは納豆のようにネバネバとした食感があり、大
変体に良いとされています。
このネバネバはペクチンという食物繊維とムチンとい
うタンパク質の一種です。
このペクチンには整腸作用があり便秘解消・糖尿病
の予防効果があります。
ムチンには胃の粘膜を保護し胃腸の調子を整えたり
タンパク質を効率よく消化・吸収するので疲労回復に
も効果があります。
その他(カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンC)の栄養
価も高く夏バテ防止に最適な野菜です。
オクラのネバネバが苦手だなと言う方はスープにし
てください。
スープにするとネバネバがなくなりとろみのあるスー
プになり、苦手な方でも美味しく頂けます。
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豆知識
一般的に『オクラ』と呼ばれていますがこれは和名ではなく英語名です。和名は『陸蓮根(おかれんこん)』と呼ばれています。理由は、さやを輪切りにした形と味がレンコンに似ているからです。

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