アラカルト












 四季のおとない 8月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


オクラ
           『オクラ』
現在、一年中出回っているオクラですが、栄養が豊
富でおいしい時期は7月〜9月になります。
オクラは納豆のようにネバネバとした食感があり、大
変体に良いとされています。
このネバネバはペクチンという食物繊維とムチンとい
うタンパク質の一種です。
このペクチンには整腸作用があり便秘解消・糖尿病
の予防効果があります。
ムチンには胃の粘膜を保護し胃腸の調子を整えたり
タンパク質を効率よく消化・吸収するので疲労回復に
も効果があります。
その他(カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンC)の栄養
価も高く夏バテ防止に最適な野菜です。
オクラのネバネバが苦手だなと言う方はスープにし
てください。
スープにするとネバネバがなくなりとろみのあるスー
プになり、苦手な方でも美味しく頂けます。
↑画像をクリックすると拡大します
豆知識
一般的に『オクラ』と呼ばれていますがこれは和名ではなく英語名です。和名は『陸蓮根(おかれんこん)』と呼ばれています。理由は、さやを輪切りにした形と味がレンコンに似ているからです。

|ページTOPへ△|


Copyright(C)2006 大阪中央青果株式会社 all Rights Reserved