アラカルト












 四季のおとない 2月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


蕗の薹
           『蕗の薹』
 12月から少しづつ出荷が始まり春の山菜としてコ
ゴミやタラノ芽と一緒に高級料理店の食材として利
用されます。旬を迎え出荷量の増える3月以降は、
スーパー量販店にも並びます。
12月〜1月は主に北海道や秋田・新潟の北から出
荷が始まり3月頃には和歌山や徳島からも出荷が
あります。
蕗の薹は肝毒性が強いピロリジジンアルカロイドが
含まれているので塩茹でして水を代えながら水に晒
してアク抜きします。
蕗の薹は苦味を楽しむ山菜であり食べ方は主に『テ
ンプラ』として食されています。
『テンプラ』にして美味しくする調理方法は低めの温
度で揚げるのがコツで揚げているうちにツボミが開く
と苦味が薄れます。
他に千切りにし味噌汁の具にしたりお浸しや油いた
めなどで食べられます。
豆知識
テンプラにする場合はアク抜きの必要はありません。

ブロッコリー
          『ブロッコリー』
ブロッコリーはアブラナ科でキャベツを改良してつく
られました。
原産地は東地中海沿岸で、冷涼な気候を好みま
す。
普段食べている部分は茎の先に出来た花蕾と呼ば
れるつぼみの集まりです。
花蕾や茎にはビタミン類やミネラルを豊富に含んで
いる大変優秀な野菜です。
中でも妊娠初期に必要な造血作用のある葉酸は主
な野菜・果物の中でナンバー1の含有量です。
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豆知識
名前の由来はラテン語の「ブロッコ」=萌芽だといわれています。

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