アラカルト












 四季のおとない 12月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


金時人参
          『金時人参』
金時人参は『正月』というイメージがありますが出荷時期
は11月上旬〜2月下旬までで約4ヶ月の販売期間があ
り、年末年始を除いても食することが可能です。
食味も西洋人参と比べ甘味が強く特に煮炊き料理に最
高です。
↑画像をクリックすると拡大します
豆知識
鮮やかな紅色はリコピンによるもので、活性酸素を除去する抗酸化作用があるとされています。

百合根
           『百合根』
ユリ根は名前の通りユリの花の根(球根)のことを言
います。
全てのユリの球根が食べられるわけでなく、食用と
なっているのは小鬼ゆりや鬼ゆり、山ゆりなどの、球
根(鱗茎)に苦みが少なくて甘みがある品種です。
10月から入荷が増え始め正月用の食材として12月
頃にピークを迎える百合根は、北海道産が中心で主
に関西地方で利用されることが多く茶わん蒸や正月
料理などには欠かせない食材です。
↑画像をクリックすると拡大します
豆知識
鱗片がたくさん合わさっているところから「百の根が合わさる」という意味で百合根という漢字があてられました。

|ページTOPへ△|


Copyright(C)2006 大阪中央青果株式会社 all Rights Reserved