アラカルト












 四季のおとない 11月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


かぶ
            『かぶ』
春の七草では『すずな』と呼ばれ親しまれてきたか
ぶは、ヨーロッパでは紀元前、日本へは弥生時代にく
中国から伝わったとされるほど古く、長い歴史の中
で多くの品種が生まれ現在では日本全国で80種類
以上も栽培されています。
かぶには2つの分類方法があります。
1つ目は大きさによる分類で小かぶ・中かぶ・大かぶ
の3種類あります。
2つ目は原産地による分類でアジア型とヨーロッパ
型があり日本で多く食されているのはヨーロッパ型
の小かぶです。
かぶは根と葉の部分で栄養素が違う野菜です。
根は淡色野菜でビタミンCやデンプン分解酵素のアミ
ラーゼを含みます。
葉の部分は緑黄色野菜で、葉は根の4倍近いビタミ
ンCを含み、カロチンやカルシウム、食物繊維も豊富
です。
かぶは甘みがありますので、お漬物や酢の物、あと
シチューなんかに入れても美味しいです。
葉は、栄養たっぷりなので、捨てずにみそ汁の具や
塩漬け、炒め物にして食べましょう。
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豆知識
関西ではかぶをかぶらと呼んでいます。

百合根
           『百合根』
ユリ根は名前の通りユリの花の根(球根)のことを言
います。
全てのユリの球根が食べられるわけでなく、食用と
なっているのは小鬼ゆりや鬼ゆり、山ゆりなどの、球
根(鱗茎)に苦みが少なくて甘みがある品種です。
10月から入荷が増え始め正月用の食材として12月
頃にピークを迎える百合根は、北海道産が中心で主
に関西地方で利用されることが多く茶わん蒸や正月
料理などには欠かせない食材です。
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豆知識
鱗片がたくさん合わさっているところから「百の根が合わさる」という意味で百合根という漢字があてられました。

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