アラカルト












 四季のおとない 1月

大地太陽からの贈りもの
            それが私たちの


ブロッコリー
          『ブロッコリー』
ブロッコリーはアブラナ科でキャベツを改良してつく
られました。
原産地は東地中海沿岸で、冷涼な気候を好みま
す。
普段食べている部分は茎の先に出来た花蕾と呼ば
れるつぼみの集まりです。
花蕾や茎にはビタミン類やミネラルを豊富に含んで
いる大変優秀な野菜です。
中でも妊娠初期に必要な造血作用のある葉酸は主
な野菜・果物の中でナンバー1の含有量です。
↑画像をクリックすると拡大します
豆知識
名前の由来はラテン語の「ブロッコ」=萌芽だといわれています。

金時人参
          『金時人参』
金時人参は『正月』というイメージがありますが出荷時期
は11月上旬〜2月下旬までで約4ヶ月の販売期間があ
り、年末年始を除いても食することが可能です。
食味も西洋人参と比べ甘味が強く特に煮炊き料理に最
高です。
↑画像をクリックすると拡大します
豆知識
鮮やかな紅色はリコピンによるもので、活性酸素を除去する抗酸化作用があるとされています。

|ページTOPへ△|


Copyright(C)2006 大阪中央青果株式会社 all Rights Reserved